Кремяница (бел. Крамяніца) — деревня в Зельвенском районе Гродненской области Беларуси, центр Кремяницкого сельсовета. Население 100 человек (данные 2009г.). Но для меня это не только точка на карте, но совершенно особое и притягательное место. Оно имеет очень мощную энергетику, когда приезжаешь сюда - кажется проваливаешься во временной портал и попадаешь в далекое прошлое. Даже не смотря на наличие всех признаков современности. 

Я не верю в случайности, скорее всего, есть закономерности, которые скрыты от нас. Поэтому, думаю - что совсем не случайно я оказался здесь впервые в 2012 году. С того времени я возвращаюсь к этому месту практически каждый год. За время съемок в Кремянице у меня накопилось значительно количество снимков, часть из которых я и хотел бы показать в рамках этого проекта. 

Для того, чтобы просмотреть фото в полноэкранном размере кликните по любому из них левой клавишей мыши.

Первое упоминание деревни в документах относится к 15 веку, но могу предположить, что люди здесь жили и гораздо ранее. В центре деревни, на холме расположен костёл св.Юрия который построили монахи из ордена лютеранских каноников, там же они основали и свой монастырь, который стал первым монастырем этого ордена на территории современной Беларуси. Мне не хотелось бы перегружать страницу историческими подробностями, которые легко найти в интернете. 

Это не попытка рассказать о памятнике истории и туристической достопримечательности, это, скорее, личное желание постичь непостижимое через наблюдение и фиксацию на камеру личных визуальных образов, наблюдений и переживаний.

О Кремянице можно рассказывать довольно долго, есть вещи, которые практически не возможно передать словами, это находится на каком-то другом уровне. Отельной темой стоят люди, прихожане храма, члены католической общины образованной вокруг костела св.Юрия. В основном это пожилые бабушки, примерно процентов 65-70. Остальную часть составляют детишки и мужская часть населения близлежащих деревень.

Возможно, мужчин в сельской местности значительно меньше, возможно, мужчины заняты "более важным делом", но в основном в костеле большинство составляют женщины. В принципе, оно и понятно - женщина это Мать Мира, символом ее является всепрощающая и скорбящая о грешниках Богородица. Рождение детей, домашний очаг, забота о спасении души - это привилегия женщины, в этом ее величие. Роль мужчины более приземлена и меркантильна, хотя они и высокомерно считают именно себя венцом творения.

Время летит все быстрее, поколения меняются, меняются люди и незаметно мы что-то теряем очень важное. Прежде всего, меняются люди. В худшую или в лучшую сторону, я не знаю. Скорее всего в лучшую. Кремяницкая парафия с каждым годом становится все меньше, количество прихожан уменьшается.

Меняются ксёндзы в храме, время от времени приходят сообщения, что тот или иной герой человек, который попал в кадр, ушел из жизни. Но в целом, духовная работа, которая запланирована Создателем, продолжается. И у меня есть чувство, что она более важная, все остальное происходящее вокруг.