ВОЛПА (фото и видео)

Добрались руки до ещё одного знакового места в Волковысском районе - до Волпы. Место с большими историческими корнями, так как первое письменное упоминание о нем случилось аж в 15 веке. В свое время здесь отметились многие большие личности в истории Великого княжества Литовского, здесь был свой герб и Магдебургское право. Похвастаться эти могут не многие населенные пункты в сельской местности. Здесь сохранился деревянный костел и уникальный деревянный алтарь, на котором есть герб Сапег. К слову - его недавно отреставрировали.

В разное время Волпа принадлежала великому канцлеру Судимонтовичу, князьям Гольшанским, Сапегам и Яблоновским. Король и великий князь Станислав Август Понятовский в 1792 году дал городку магдебургское право и герб: «в голубом поле бобр натурального цвета».

В 1773 году на месте старого был построен костёл Иоанна Крестителя с резными алтарями. Главный алтарь первой половины XVII века был перенесён из старого костёла в новый и сохранился до наших дней. 

На 1893 год в городке было 110 дворов, костёл, два православные часовни, синагога, два молитвенных дома, школа, пивоварня, два кожевенных и красильные заводы, 25 магазинов, ежегодно проводилось 5 небольших ярмарок. Короткая справка взята из Википедии.

Сейчас в Волпе пива не варят, да и магазинов поменьше, да и магнаты заглядывают пореже. В 2003 году было построено еще одно примечательное здание - Свято-Преображенская церковь, на которой мой автофкус затупи и получилось только одно фото.  Но рядом есть водохранилище, турбазы и санаторий Энергетик, куда любят приезжать отдыхающие.