СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ЖИРОВИЧСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Благодаря гостям приехавшим из России, в очередной раз получилось побывать в Слонимском районе где находится Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь. Ставропигиальный - это значит не зависимый от местных епархиальных властей, а подчиненный напрямую патриарху. В общем-то, здесь приходилось бывать не один раз, но всякий раз интересно. Потому как, там кроме общеизвестной истории явления чудотворной иконы Божией Матери и прочих чудных явлениях, здесь еще и очень интересная архитектура в стиле барокко и классицизма.

В этот раз для экскурсии по территории монастыря был взят экскурсовод из числа семинаристов, которые учатся в семинарии на территории монастыря. Так семинаристы проходят послушание. Говорят на экскурсии они общеизвестные вещи, которые доступны всем в сети Интернет, но суть в том, что они могут открыть закрытые храмы и показать что и где находится.

 

Снимать на территории обители запрещено почему-то, но если очень захотеть - можно таки сделать пару кадров если очень хочется. Тем более, что в моей коллекции не было снимков из внутренней части монастыря, в будний день здесь практически нет туристов и паломников, которые иногда мешают снимать архитектуру.