Старообрядческая церковь в Москве

К кону года, как и в прошлом году, по семейным обстоятельствам посетил Москву. В прошлые мои московские приезды-отъезды из Белорусского вокзала я наблюдал небольшую церквушку, скромно приютившуюся у стеклянных многоэтажек. В общем, пейзаж довольно необычный даже по московским меркам. Хотя, такое соседство у меня дисгармонии не вызвало, скорее наоборот, расположение офисных зданий и храма выглядело скорее интересно. Вот и появился повод в этот раз забежать туда, чтобы рассмотреть все поближе.

Когда я начал искать информацию в Гугле о данном храме, был немного удивлен. Оказывается, этот храм не относится к РПЦ, это старообрядческий храм. В мозгу сразу всплыл образ боярыни Морозовой с картины Сурикова с ее двуперстным крестным знамением, а так же церковный раскол Русской церкви и знаменитый патриарх Никон. По предубеждению, сформированному книгами и фильмами, казалось, что старообрядцы живут где-то далеко и глубоко в Сибири, ведут натуральное хозяйство, не ходят в армию, не платят налоги и так далее в дебри... Но, как только углубился в тему, стереотип был сломан. Не смотря на то, что старообрядцы были преданы анафеме в официальной церкви, они себе вполне комфортно жили и живут даже в центре Москвы. Мало того, старообрядческие общины существуют даже в США и Канаде.

Интересен тот факт, что в дореволюционной России наиболее богатыми и предприимчивыми людьми являлись старообрядцы, достаточно вспомнить такие фамилии Владимир Рябушинский и Сава Морозов.

Раскол в церкви, придание друг друга анафеме кажется пережитком средневековья, но и в нынешнее, более просвещенное время, священнослужители, как и политики продолжают практику разделения. Наверное, потому что речь идет о власти и немалом имуществе, суть о делах меркантильных, земных, далеко не небесных. Почитаешь новости о разрыве  евхаристического общения Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом... ну ей-богу, чисто дети в песочнице...