Настало время обратиться к славном городу Саратову, в котором получилось провести 4 дня. Сразу скажу, что это очень мало, даже чтобы мельком окинуть взором город-милионник. Фотоаппарат Canon 6D Mark II позволяет встраивать в фото данные геолокации и на карте видно, что гулял я практически в одном месте, где находится основная историческая часть города.
Сам город гораздо больше. Полагаю, что это не последний визит в город на Волге и у меня получится более детально рассмотреть его.
В новейшей истории я, к сожалению, кроме Москвы нигде в России и не был, та что это мой первый опыт выезда так далеко от столицы. О жизни в России можно черпать информацию из разных источников, но никогда не стоит доверять им и ехать туда уже с предупреждением. Всегда лучше доверять только своим глазам и ощущениям.
В первый день у меня запала в мозг фраза, что Саратов город, которому нужно немного любви и уважения... Началось все с таксиста, который вез с вокзала. Мужчина лет 45-50, узнав что мы в городе впервые, со старта начал рассказывать, что вокруг все г*но: дороги, которых нет, губернатор пилящий бюджет, и, вообще, смотреть тут нечего потому что все плохо. Работы, мол, в городе нет, он с высшим образованием вынужден таксовать, дочка кандидат наук без работы сидит. В общем, хотелось выйти из машины и удавиться из-за солидарности с таксистом...
Но впоследствии все устаканилось, я сам увидел то, что хотел увидеть и город мне понравился. Вполне себе современный город, хоть слегка и запущенный в плане косметического благоустройства. Но тут ведь какое дело - можно и смотреть на место разными глазами, можно снимать только картинки для каталога, можно искать трэш, чтобы добавить нездорового ажиотажа.
По расположению он похож на Прагу, которая находится у реки, а вокруг холмы. Правда Влтава не идёт в сравнение с Волгой. Да и мост через Волгу, который соединяет Энгельс и Саратов тянется почти 3 километра. Предполагается, что название города произошло от татарского "сары тау" - в переводе "желтая гора", которая сейчас называется Соколовая гора.
К стати, в городе есть все для полноценной и культурной жизни, театры, консерватория, театры, цирк, музеи. Кроме того, Саратов студенческий город, где много учебных заведений.
-
Саратовская государственная консерватория, июль 2018
-
Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
-
Саратовский театр юного зрителя
-
Саратовский цирк
По историческим меркам Саратов не старый, потому как был построен как крепость в 16 веке.
Город Саратов был основан 2 (12) июля 1590 года князем Григорием Засекиным и боярином Фёдором Туровым на полпути между Самарой и Царицыном.
Точное место первоначального Саратова неизвестно — оно варьируется от современных левобережной Анисовки напротив Увека до Пристанного на правом берегу Волги[14]. В зиму 1613—1614 годов город сгорел и был вновь построен на левом берегу Волги, в устье рекиСаратовка, в 1617 году.
В 1674 году, по царскому указу Алексея Михайловича «Саратов на горах делать новый», город был перенесён на правый берег Волги, в район нынешней Музейной площади.
В итоге город Саратов закладывался русскими воеводами три раза: в 1590, 1617 и 1674 годах, и каждый раз на новом месте. К югу от горы, которая сейчас называется Соколовая, полковник Александр Шель заложил уже третью на новом месте постройку города в 1674 году. Соколовая гора и сейчас является популярным местом, откуда виден весь центр города. Википедия
Тем не менее, в нем сохранилось много старых домов и домиков, домишек и прям лачужек. Не знаю как кому, а мне такой контраст нравится. Я даже выделил время, чтобы побродить по одноэтажому, частному Саратову. Современные же дома похожи куда не заедь, а вот аутентичная старая застройка довольно интересна. Правда, некоторые домики уж очень состарились и запущены хозяевами, но предполагаю, что условия жизни в них вряд-ли соответствуют нынешним требованиям, так что никуда не денешься, скоро они исчезнут с лица города, потому как находятся в центре города.
И еще, я думал, что только у нас везде и всюду висят провода и кабели, но вот Саратов поразил наличием разного рода проводов, они прямо накрывают город шатром.
-
Набережная Волги, Саратов, июль 2018
-
Свято-Троицкий кафедральный собор, Саратов, июль 2018
-
Стадион Локомтив, Саратов, июль 2018
-
Улица Большая Казачья, Саратов, июль 2018
-
Улица Университетская, Саратов, июль 2018
-
Улица Университетская, Саратов, июль 2018
-
Улица Московская, Саратов, июль 2018
-
Улица Московская, Саратов, июль 2018
-
Храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Саратов, июль 2018
-
Храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Саратов, июль 2018
-
Улица Московская, Саратов июль 2018
-
Улица Астраханская, Саратов, июль 2018
Я по натуре оптимист, мне кажется и в России и в Саратове все будет хорошо, главное чтобы отошли эти совковые "зануды - таксисты", а молодёжь она более гибкая и активная, она-то и даст городу необходимую ему заботу.
-
Храм Иконы Божией Матери, Саратов, июль 2018
-
Храм Иконы Божией Матери, Саратов, июль 2018
-
Католический костел св. Апостолов Петра и Павла, Саратов, июль 2018
-
Улица Астраханская, Саратов июль 2018
-
Улица Астраханская, июль 2018
-
Улица Московская, Саратов июль 2018
-
Улица Московская, Саратов июль 2018
-
Улица Московская, Саратов июль 2018
-
Улица Чапаева, Саратов июль 2018
-
Улица Чапаева, Саратов июль 2018
-
Улица Киселева, Саратов июль 2018
-
Улица Киселева, июль 2018
-
Улица Киселева, Саратов июль 2018
-
Пр. Кирова, Саратов июль 2018
-
Пр. Кирова, Саратов июль 2018
-
Улица Волжская, Саратов июль 2018
-
Набережная реки Волка, Саратов, июль 2018
-
Улица Октябрьская, Саратов июль 2018
-
Улица Октябрьская, Саратов июль 2018
-
Улица Григорьева, Саратов июль 2018
-
Улица Григорьева, Саратов июль 2018
-
Улица Лермонтова, Саратов июль 2018
-
Улица Лермонтова, Саратов июль 2018