Проходя мимо гнезда аиста

Ну какой человек с фотоаппаратом или смартфоном, проходя мимо гнезда аиста, не сделает пару фотографий. Тем более, что у нас это национальный символ, наша деревня не представляется без гнезда аиста где нибудь на крыше или опоре линии передач. Эта птица имеет почти мистическую связь с человеком, лично я не видел гнезд аистов в глухомани. Только вблизи населенных пунктов. Мой знакомый россиянин с Урала называл эту птицу беларусским орлом.

Дело в том, что аисты иногда погибают садясь на линии электропередач. И тут вспоминается детская трагедия, когда в глубоком детстве, играя в компании сверстников, мы увидели как со столба упала мертвая птица. Услышав о том, что от электрического тока спасает заземление, мы пытались его закопать в землю, надеясь что он оживет и проводили еще какие-то реанимационные мероприятия. В общем, ватага ребятишек полдня бегала по деревне таская за собой дохлую птицу и надеялась на чудо. Пока взрослые не велели похоронить ее. Трагедия.

 

Но на самом деле, трудно представить наш пейзаж без гнезда аиста и весна начинается по-настоящему только тогда когда прилетает эта птица. К стати, аисты живут 20 лет, зимуют в Индии и у него есть дальний родственник - марабу, который выглядит не так элегантно. Несколько лет назад, в поселке Мельново Свислочского района я видел птицу, которая зимовала у семейства во дворе. Люди подобрали ее когда птица сломала крыло.