Про Россь и женоненавистника графа Потоцкого

Давненько я не бродил с камерой по Росси, тем более зимой, последние снимки оттуда были сделаны довольно давно. Случай представился, погода благоприятствовала, поэтому, почему бы и не съездить. Тем более, что от Волковыска до Росси всего пару десятков километров.

 

История у нынешнего поселка городского типа довольно долгая и богатая, впервые он упоминается в документах 13 века. В разные времена она принадлежала разным владельцам, но особенно отметился в истории Росси граф Стефан Потоцкий. Безусловно, этот граф был харизматичным, хоть и слегка одиозным. Дворец графа не сохранился, но сохранились другие здания, в том числе Троицкий костел, на который граф жертвовал не мало денег и материалов.

Граф был богат, красив, богобоязнен, хозяйственен, но эксцентричен. Про него ходило немало историй, а теперешние сторонницы эмансипации придали бы графа анафеме, потому как Потоцкий был женоненавистником, даже все слуги его были мужчинами. Говорят, что это произошло потому, что его первая любовь, которая приходилась ему кузиной, отказала графу и с тех пор он стал недолюбливать женщин, если не сказать больше.

 

Прикасался к женщинам Потоцкий только в перчатках, после того, как женщины случайно попадали во дворец, он приказывал проветривать помещения и протирать спиртом все к чему они прикасались. Однажды, он сжег кровать по причине того, что на нее села сестра. В костеле он приказал перенести подальше от его места саркофаг Дыбовской, потому как сказал, что от него воняет.

Кроме того, Потоцкий был тщеславен и любил эпотаж, везде таскал с собой свиту. Однажды выгнал сапожника, который сшил по его заказу сапоги за 6 рублей, со словами, что не будет носить такие дешевые сапоги. На следующий день сапожник принес те же сапоги за сто рублей и граф купил их. Помер Потоцкий в 1910 году и похоронен в часовне на кладбище, но и тут не обошлось без иронии. Когда граф заметил сырость - он сказал, чтобы похоронили его выше, так как он болен ревматизмом. К сожалению, в этот раз до часовни, где он похоронен, я не добрался. В другой раз.

К стати, православная церковь должна была стоять в центре рыночной площади и закрывать вид на костел, но владелец Росси сказал, что даст денег на её сооружение, если православные построят ее в стороне от костела. 

 

В поселке сохранилась и другая аутентичная застройка, в основном 19 - начала 20 веков, вокруг есть и еще много интересного, но, как и говорил, это уже совсем другая история.