Пьяная Россь

Когда я переехал из Гомельской области на ПМЖ в Гродненскую, меня впечатлил здешний ландшафт с холмами и перепадами высот. На Гомельщине, в большинстве своем, вся местность ровная как рабочий стол. Также, поразило огромное количество камней и их размеры. На Гомельщине - камни большая редкость. Учитывая то, что в деревнях в каждом доме старались строить баню, камни передавались чуть ли по наследству, так как без них не сделать печь. Здесь же из камней некоторые храмы выстроены, а заборов из камней нет только у ленивых хозяев.

 

Но был и один минус. Если сравнить с Гомельщиной, здесь практически нету рек. Точнее, они есть, но с точки зрения человека выросшего на Соже, Ипути, Днепре - это скорее ручьи. Неман, конечно, большая река. Но она одна и не тех масштабов. По приезду я начал встречать много людей, которые и плавать не умели. Я вообще был в шоке. В детстве у нас не умеющий нормально плавать подросток приравнивался к маминькиному сынку. Поэтому, строжайший запрет родителей на самостоятельные походы к реке постоянно нарушался и старшие подростки учили мальков держаться на воде.

 

Тем не менее, спустя некоторое время я привык к тому, что Россь и Волковыя - это реки. Но маленькие. К стати, в большинстве своем, подойти прямо к берегу Росси можно только в некоторых местах или зимой. Вокруг болотистые места. И течет Россь, словно пьяный мужик после литра выпитого идет домой.

Но от этой своей извилистости Россь становится более живописной и интересной. Взглядом сверху можно даже отыскать довольно интересные фигуры. Например, напоминающую стоящего на коленях богомольца или ползущую по сухой траве змею: 

Пока пейзажи немногоцветные, нет большого желания вырваться "в поля" подальше от города. К тому же, солнечный свет прорывается к нам всего на пару-тройку часов, а то и меньше. Нету света - нету фото. Ждем еще совсем немного и разминаем ноги вокруг, да около города. Любуемся тем, что имеем.