Коссово: дворец Пусловских и усадьба Тадеуша Костюшко

Отсутствие возможности выехать в другую страну из-за короновирусной лихорадки должно стимулировать соотечественников ко внутреннему туризму по наиболее известным местам. В Коссово я очень давно не был, в последнее посещение там были развалины в лесу, сиротливо выглядела усадьба Костюшко. В этот раз стало попросторнее и многолюднее, даже не смотря на будний день.

В итоге, в коллекции всяких окрестных диковин появился еще один видеоролик и несколько фото из Коссово.

Коссово - город в Ивацевичском районе Брестскй области Беларуси. Корни его уходят аж в Х век, когда были обнаружены первые поселения, а первое упоминание в письменных источниках встречается в 1494 году в грамоте великого князя Александра, который подарил его маршалку Яну Хрептовичу.

 

Самыми интересными достопримечательностями этого небольшого городка являются Дворец Пусловских и Усадьба генерала Тодеуша Костюшко.

Дворец начал строить Казимир Пусловский в 1830 году, третий владелец замка Леонард Пусловский продал его чтобы погасить карточные долги и он пошол по рукам.

 

Среди гостей дворца ужно отметить множество известных лиц, в том числе литератора, музыканта и художника Наполеона Орду, писателей Генрика Сенкевича и Элизу Ожешко, маршала Юзефа Пилсудского, историка и писателя Вацлава Ластовского. 

 

Дворец пострадал в течение двух мировых войн и до недавнего времени дошли его руины, сейчас там идет реконструкция дворца.

Генерала Костюшко никому педставлять не надо, через дорогу от замка находится усадьба где он родился  которая сохранилась благодаря Пусловским. Там сейчас музей.