Несколько минут из жизни национального символа

В Интернет выйдешь - кругом тирания, кризис, сплошной ужас и пандемия, в зомбоящике еще хуже - беспросветность и мертвые с косами стоят. Самоизолируешься от гаджетов, выйдешь на улицу: +15, весна, красота... Все кругом живет. Две разные реальности. Я пропустил прилет аистов, поэтому решил восполнить пробел, тем более что они уже разбрелись по парам и давно сидят на гнездах. И я точно знал, где есть одна знакомая пара, точнее знал где можно найти гнездо этого национального символа.

На месте, то есть в гнезде, была только одна птица, самка или самец - кто его знает, но пишут о том, что днем высиживает яйца самец, а самка ночью. В общем, прилета второй птицы пришлось ждать пару часов. Случилось это, как всегда, неожиданно, поэтому, момент клекота я пропустил, а так удалось сделать несколько снимков. Надо отметить, что по опыту прошлого года, я в курсе, что аисты совершенно равнодушно относятся к дрону, даже если тот подлетает совсем близко, там у них около гнезда тусуется всякая птичья мелочь от скворцов, до голубей и сорок и аисты относятся к ним равнодушно. Дрон для них - мелкий птах, на который они даже не оборачивались. Аист преспокойно сидел на яйцах и только каждые 20-30 минут вставал и переворачивал их. Ровнехонько к закату солнца прилетел второй аист, они просидели в гнезде несколько минут вместе и, видимо, тот кто высиживал птенцов улетел на реку кормиться.

 

К стати, я тут вычитал, что гнездо аистов, которое используется несколько лет, может весить несколько центнеров, так что это серьезная нагрузка на места, где строят птицы свои гнезда. Уже дома, просмотрев фото с компьютер я насчитал в гнезде 4 яйца. Так что, через пару недель здесь будет прибавление и станет более шумно.