Гуси-лебеди

Лебедя также уже можно звать символом Беларуси. Тем более, что аисты все улетают на юг, а лебеди остаются на зиму. В этом году была попытка сходить на Россь и поснимать лебедей, взял длиннофокусный объектив и поляризационный фильтр, но на речке не нашел ни одной птицы. Возможно, мороз был не сильный, поэтому, птицы остались в городе. В общем, произошел небольшой облом, поэтому, остается довольствоваться прошлогодними снимками.

Лебедь — символ возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, благородства, мудрости, пророческих способностей, поэзии и мужества, совершенства. Существуют представления о способности души странствовать по небу в образе лебедя. Сочетая в себе две стихии: воздуха и воды, лебедь является птицей жизни, и в тоже время может олицетворять смерть. 

Поговаривают, что в природе лебеди не такие уж верные. Несколько лет назад ученые провели исследование, и оказалось, что на самом деле большая часть птенцов совсем не от того самца, с которым птица живет в паре: каждый шестой птенец – внебрачный. Так что, сама птица и образ, созданный ею у человека, несколько отличаются. К стати, в неволе лебедь может прожить до 40 лет.