Гомельские картинки

Кажется - сколько той Беларуси, по поперечнику можно проехать за полдня, но как заметно отличие между городам и областями. Отличается архитектура, климат, ландщафт и люди. Не в худшую или лучшую сторону, а просто отличаются, хотя это дело вкуса, кто-то считает в лучшую, кто-то - в худшую. Например, Гродно и Гомель отличаются кардинально. Это трудно не заметить.

Я застал Гомель начала 90-х, когда к нам хлынул ветер перемен. Я прожил пять лет в бытность учебы в местном универе, во времена мешочно-рыночной "интеллигенции", тогда торговали все, возили сыры, колбасы и рогачевскую сгущенку в Москву, а оттуда мешками и сумками пёрли спирт, сигареты, сникерсы-марсы и прочую импортную замануху. Эх...

 

Как только появлялись деньги - нужно было сразу покупать приличную светскую одежду, потому как, дурным тоном было придти в ресторан Турист или Заря без малинового пиджака или костюма Адидас пошитого трудолюбивыми азиатами в недрах московских подвалов. Да, еще нужна была барсетка или органайзер с калькулятором и блокнотом, тогда ты был совсем как светский денди. Сейчас об этом вспоминать смешно, а тогда это было писком народного стиля. Так старались одеваться даже профессора в университете. Не говоря уже о студентах.

С того момента город изменился, хотя я бываю здесь не очень часто, но от этого - перемены всегда видны сильнее. Например, совсем недавно на привокзальной площади поставили памятник милиционерам. 

Скульптура вносит в восприятие какой-то дискомфорт, как будто его ваял известный сюрреалист Дали. Хотя нет, если бы Дали делал памятник, то милиционер бы был голым, а вместо мотоцикла были бы тающие часы. Фокусник, заставляющий левитировать мотоцикл. Хотя, я понял в чем дело - мотоцикл вздыбливается над обрывом, как конь памятника Петру в Питере, от этого и логика восприятия разрывается.

К стати, любая улица в Гомеле может служить взлетно-посадочной полосой хотя бы для небольшого легкомоторного самолета, а на центральных улицах могут вполне садиться и боинги. Улицы действительно широкие, такую роскошь Гродно не может себе позволить. А размерам площади Ленина может позавидовать гродненский аэропорт. У площади историческое имя - Базарная.

В гомельский театр в студенчестве ходил только один раз, все больше ходили в местный цирк, особенно когда туда приезжали московские труппы. А куда ходили гулять бедные и влюбленные студенты? Правильно - в парк у дворца Румянцевых-Паскевичей. Там же находится главный гомельский собор - Петропавловский, правда, в мою бытность там был по моему планетарий и музей религии. Отмечу, что парк там наишикарнейший, мне он всегда нравился. Он выходит на набережную реки Сож, которая еще и судоходная.

 

К стати, когда я переехал на ПМЖ из Гомельщины на Гродненщину, был удивлен тому, что есть взрослые люди, которые не умеют плавать. У нас в компаниях не умеющий плавать - попадал в разряд неполноценных и становился объектом для насмешек. В детстве большой трагедией было то, что родители не пускали на реку, поэтому, приходилось уходить тайком, где старшие товарищи учили держаться на воде. После купания приходилось долго сушить труселя, чтобы родители ничего не узнали, ибо быть бы битому.

В этот раз поход по городу был совсем недолгим в виду нехватки времени, я бываю здесь ежегодно, поэтому тема может быть расширена. Очень хотелось пробежаться по одноэтажному, деревянному Гомелю - это совершенно отдельная и интересная тема. Фактурные дома с огромными и резными наличниками-ставнями, высоченные заборы с навесами. В общем, есть что посмотреть даже сейчас, когда город активно перестраивается.

 

Это не попытка понастальгировать по постсовковому Гомелю начала 90-х годов с разбитыми и дребезжащими троллейбусами, с паленой водкой, купленной на Бочкина у цыган с трехлитровыми банками разбавленного пива, либо по студенческим временам, я как-то не особо испытываю тягу к ностальгии. Теперешний город мне нравится больше, чет тот, которым он был раньше. Просто, есть здесь много мест и вещей, на которые в своей непорочной юности не обращал внимания, а теперь они становятся интересными.