Гольшаны - иная реальность

Про Гольшанский замок я уже писал и показывал отснятое видео. Настало время видео и карточек из самого агрогородка. Простите меня, но я никак не привыкну к этому названию "агрогородок" периода новейшей истории Беларуси, для меня оно резало и будет резать слух. Тем более, бюрократический официоз термина никак не увязывается с Гольшанами. Осмотревшись, мне показалось, что я попал в другую реальность. Как-то уж очень все перемешалось в восприятии. Аутентичная архитектура старых домиков в перемешку с магазином Евроопта расположенном в таком же домике оббитом сайдингом, проехавшая телега с лошадью и большой новый джип, припаркованный и магазина, мужчина остановивший авто прямо на перекрестке и что-то обсуждавший со знакомой, аляповатые райисполкомовские растяжки с социальной рекламой прибитые на памятники архитектуры. А тут еще из здания администрации вышел солидный мужчина в костюме при галстуке и стал поливать из лейки цветы на клумбе. В общем, выпадаешь из всех рамок, концепций и контекстов. О реальной реальности напоминают только редкие агрогорожане с марлевыми масками на лице. По провинциальному - тепло, душевно и несуетливо. С тобой здороваются незнакомые люди, чувствуешь спиной как тебя с интересом рассматривают и оценивают и, в то же время, но это не напрягает.

Гольшаны - очень аутентичное место, врядли можно случайно спутать его с другим населенным пунктом, на это еще наслаивается огромный исторический и культурный слой места и его известность. Очень жалко, что на улице ранняя весна, нет зелени и нельзя было оценить полную красоту ландшафта.

 

Стоит отметить, что в Гольшанах хорошо развита та самая хваленая туристическая инфраструктура, там можно хорошо поесть и не с 12 часов как в Волковыске, а с 9.00, а также без труда найти постой. За два дня, которые я там провел, я увез массу положительных  впечатлений. Но были и досадные провалы - погода была отличная уже пару дней и я отложил видеосьемку в самих Гольшанах на время перед отъездом. Как только я вышел на мероприятие - небо затянулось серыми облаками и свет ушел... Мда... Получилось совсем не то, что хотелось... И, уже как бы в утешение, очень милая и добрая бабушка открыла костел св.Иоанна Крестителя, рассказала про него и показала интерьер со старинной росписью, которая сохранилась даже не смотря на то, что в при советах в костел заезжали трактора и сваливали кучами химические удобрения.

Карточки были сделаны чуть раньше, когда низкое, весенне солнце светило над Гольшанами и кое где даже пришлось убирать насыщенность, чтобы никто не обвинил в фотошопизации нашей реальности.