Будет ли пёс мяукать?*

* Чтобы понять почему я именно эту фразу вывел в заголовок, надо прочесть статью по ссылке, там она звучит из уст одного из героев.

Я уже как-то оговорился, что делал небольшую фотосъемку для проекта ИМЕНА, о бывших заключенных, которые решили начать жизнь с чистого листа и сейчас живут в реабилитационном центре при Церкви Евангельских христиан-баптистов. Текст не мой и его полностью можно прочесть на сайте проекта. Я только снимал, но в то же время, у меня в процессе работы было время пообщаться с героями публикации. Даже получил разрешение от пастора Александра Щиглинского сделать несколько фото на молитвенном собрании в Ковчеге, но покажу их чуть позднее.

Лично для меня, этот опыт общения был полезен и интересен по двум причинам. Религиозная община христиан-баптистов довольно малочисленная и про нее я вообще практически ничего не знал. В нашем, так называемом, "толерантном" обществе по этому поводу существует много предубеждений в отношении прихожан Ковчега и, чего греха таить, практически все они с негативным оттенком или подтекстом. Первое что приходит на ум, это фраза среди собутыльников, когда среди них, вдруг, попадается непьющий: "Кодированный или баптист!"

 

На самом же деле, мировоззрение христиан-баптистов отличается от католиков и христиан лишь нюансами и более строгим отношением к трактовке учения и к человеческим слабостям, таким как, например, алкоголь и табак. Каждый приходит к вере по своему, согласно своих убеждений и вряд ли стоит судить ближнего со своей колокольни, ибо есть и соответствующая заповедь, обязательная для каждого христианина, не зависимо от принадлежности к разветвлениям.

Довольно интересно было общаться и с бывшими заключенными, которые сейчас живут при общине. За плечами у них большой криминальный опыт и, что называется, годы потраченные впустую. Сейчас для них появилась возможность оторваться от прошлого. Можно ли с уверенностью сказать, что все воспользуются - не знаю, жизнь она сложная штука. Тяжелее всего бороться не с дьяволом о котором пишут в книгах, а с самим собой. Если уж победишь свои пороки, то и дьявол вряд ли к такому человеку подступится.

 

Для человека, который побывал в алкогольной коме и в реанимации, да и просто побывал на дне жизни, это уже последний шанс, хорошо бы им воспользоваться.