Агрогородок Индура

Поездка по окрестностям 16 января довела до Гродненского района, а точнее до агрогородка Индура, который находится в непосредственной близости от Гродно. Я довольно часто проезжал населенный пункт и с дороги видел белое здание Троицкого костела, но остановиться и рассмотреть вблизи не было времени. Вот сподобилось. Возможность появилась пройтись вокруг и сделать пару снимков для коллекции.

Построен он в 1815 году в немного другом стиле, чем большинство католических храмов Гродненщины, в стиле классицизма. Сейчас он, видимо, подвергся значительной реставрации, потому как сияет с горы как новая монета.

В 1897 году в Индуре было 314 дворов, костёл, церковь, синагога, 4 еврейских молитвенных дома, приходское училище, почта, фельдшерский пункт, пивоварня, 2 винодельни, 16 мастерских, известковый завод, 8 трактиров, проводились ярмарки.

В Индуре сохранилась уникальная дореволюционная застройка, хотя некоторые здания находятся в стадии "развалины". В частности была найдена синагога, точнее то, что от нее остается.

Еще одна вещь, которая удивила меня по приезду на Гродненщину, это наличие очень больших еврейских общин в период до 2-й Мировой войны.

 

В агрогородке есть и еще остатки былой роскоши, но на поиск и посещение их не было пока запланировано, возможно позже, в другой раз.